Aktualisiert am 13.09.2017

Die wichtigsten Knoten

Palstek

Palstek (Rettungsknoten)

Der Palstek dient zum Bilden einer sich nicht zuziehenden Seilschlaufe.

Weil er das Zusammenziehen des Brustkorbes verhindert, wird er hauptsächlich beim Retten und Sichern von Personen verwendet.

Nach Fertigung des Palsteks wird das kurze Leinenende zusätzlich mit einem Halbschlag gesichert.

Kreuzknoten

Er findet Anwendung, wenn zwei Enden verknüpft werden oder zwei

gleich starke

Leinen miteinander verbunden werden sollen. Beide kurzen Enden müssen auf einer Seite liegen.

Schotstek

Der einfache Schotstek dient zum Verbinden zweier

verschiedener starker

Leinen. Der Schotstek mit Aufziehschlaufe kann unter Belastung durch Aufziehen der Schlaufe sofort gelöst werden

Mastwurf

Er kann gelegt oder gebunden werden und dient unter anderem zum Befestigen der  Saugleitung (Kupplungen), zum hochziehen von weiteren technischem Feuerwehr – Equipment und zum Befestigen des Auszugseils der Schiebleiter.

Zimmermannsschlag

Der Zimmermannsschlag dient beispielsweise zum Anbringen von Sicherungsleinen (Atemschutztrupp).

Insbesondere wird er zum Hochziehen von Hölzern verwendet.